富士山の天然水"不二頂プレミアム"

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不二頂かんたんレシピ

お餅の代わりに、
はんぺんを使ってヘルシーに!

不二頂はんぺんお雑煮

お正月といえば、おせちと並んで欠かせないのが「お雑煮」ですね。お雑煮は、その年が無事であるようにとの願いを込めてお正月に食べる伝統料理です。お餅を入れていただくのが一般的ですが、今回は、お餅の代わりにはんぺんを使ったヘルシーなお雑煮をご紹介します。お餅が苦手な方におすすめで、野菜たっぷりで鶏肉のだしが効いたシンプルな味つけは、濃い目の味が多いおせちと一緒に食べても落ち着く汁物です。もちろん、はんぺんをお餅に入れ替えていただいてもおいしいお雑煮ができると思います。ぜひお試しください。

材料

< 4人分 >
不二頂
600cc
昆布
5㎝1枚
小分け1パック
醤油
小さじ3~
少々
鶏もも肉一口大
4切れ 塩少々、酒小さじ1で下味をつける
人参
8㎜輪切り4枚 梅型で抜きねじり梅を作る
はんぺん
1枚 4等分にしトースターで焼き色をつける
かまぼこ
厚さ1.5㎝ 4枚
カブ
5㎜輪切り 4枚
しめじ
小1/2株 石づきを除き、ばらす
小松菜
60g 下茹でし3㎝の幅に切る
柚子の皮
適量

作り方

不二頂に昆布、鰹で一番だしをとる。

鍋に①のだしともも肉を入れ煮立たせる。

人参、しめじ、カブ、かまぼこを入れ、鶏肉のアクを除きながら火を通す。

全体に火が通ったら醤油、塩で味つけをする。

椀に焼きはんぺんを入れ、汁とともに具を均等に入れる。
小松菜、かまぼこをのせ柚子の皮を添える。