富士山の天然水"不二頂プレミアム"

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不二頂かんたんレシピ

忙しい時の時短ごはん!栄養もたっぷり!

旬のきのこと
ツナの炊き込みご飯

秋の味覚の代表格、きのこ。なかでも手に入りやすく、調理もしやすいしめじを使った時短レシピをご紹介します。しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くダイエット向きの食材。腸内環境を整える食物繊維も豊富です。食物繊維には、血中や肝臓のコレステロール値を下げる効果や、動脈硬化の予防効果も期待できます。さらに、代謝や栄養素の吸収を助けるビタミンB1・B2・Dなどを含んでいます。昔から、「香り松茸、味しめじ」といわれるように、しめじにはアミノ酸もたっぷり。栄養も美味しさも抜群の食材ですね!

材料

< 2人分 >
無洗米
2合
不二頂
400mℓ
しめじ
1/2株(ざく切り)
ツナ缶
1缶
コンソメ顆粒
小さじ1
ケチャップ
大さじ5
★ピザ用チーズ
適量
★ケチャップ
小さじ1
パセリ
適量(みじん切り)

作り方

お米と「不二頂」400mℓはあらかじめ浸しておく(10分~30分位)。

炊飯器に①とざく切りにしたしめじ、ツナ缶(汁ごと)、コンソメ、ケチャップを入れ、ひと混ぜして炊く。

炊きあがりに★ピザ用チーズ(適量)と風味を出すために★ケチャップ(小さじ1)を入れて混ぜる。

皿に盛り、パセリを散らす。
◆アレンジ:お好みでコーン缶を入れて炊いたり、ツナ缶の代わりにちりめんじゃこを入れると、和風風味のトマトの炊き込みご飯になります。
◆きのこ:洗うと風味が落ちるのでそのまま調理に使い、汚れが気になる場合はふきんやキッチンペーパーで汚れを取り除きます。
◆トマトケチャップ:大さじ2でトマト1個分といわれています。醤油やみそと比べ塩分が少なく、トマトケチャップを使うことでうま味、甘み、酸味、香りが加わり、味のバランスが調うので万能調味料です。また、塩分の気になる方は減塩ケチャップも市販されていますのでおすすめです。