富士山の天然水"不二頂プレミアム"

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不二頂かんたんレシピ

栄養たっぷりの春野菜で気分はウキウキ♪

菜の花のパスタ

今回は春野菜の中でも栄養価の高い食材「菜の花」を使った料理です。ほろ苦い味わいが特徴的な「菜の花」。野菜としての菜の花は葉が濃い色のものを選び、硬いつぼみのものが新鮮でいいと思います。菜の花にはビタミンA、B1、B2、C、そしてカリウム、鉄分も豊富に含まれています。そのため、貧血の予防、抵抗力の向上、美肌効果などが期待できます。

材料

< 4人分 >
パスタ
320g
茹で湯熱湯(不二頂)
4ℓ
大さじ4
にんにく
1片(半分に切ってつぶす)
赤唐辛子
3本(半分に割り、種を出す)
オリーブ油
大さじ3
ベーコン
4枚(幅1cmに切る)
菜の花
1束(半分に切る)
パスタの茹で汁(不二頂)
100cc~
少々(ベーコンの塩気により調整)

作り方

パスタはアルデンテよりやや固めに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。
パスタの茹で上がり2分前に菜の花の根元から穂先の順に加え、茹で上げ水気を切る。
茹で汁を100cc~多めに取っておく。

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を加え加熱する。

にんにくがきつね色になり香りがでたら赤唐辛子を取り出し、ベーコンを加え香るよう炒める。

茹で汁100ccを加え、ゆすりながら油と混ぜソースをつくる。
パスタと菜の花を加えソースとからめる。

塩を少々加え味を整え、皿に盛りつける。