低脂肪・低カロリーで高タンパクな鶏むね肉は、アスリートやダイエッターにはおなじみの食材です。とてもヘルシーで、価格は 牛>豚>鶏ですし、さらに同じ鶏肉でもモモ肉よりもむね肉のほうがさらに安いというお財布にもありがたい存在。低カロリー・高タンパクなだけでなく、エネルギーの代謝を促進するビタミンB群や、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAも多く含まれています。B群の中でも特にB6、ナイアシン(B群の一種)が多く含まれています。
鶏むねを袋に入れ、不二頂、砂糖を入れてよく揉みこむ。塩を加え軽く揉む。
①に醤油、エクストラバージンオリーブオイルを加え耐熱皿に移し、ラップをかけ片面600Wで3分、両面を電子レンジにかける。
粗熱が取れたらお好みの厚さに切り、肉汁をかけ、マーマレードソースをかける。